jueves

COCIDO MONTAÑES


INGREDIENTES:

*400gr de alubias blancas
*1 repollo de berza(coceremos aparte)
*1 puerro
*1 patata
*2 dientes de ajo
*1 zanahoria
*1 pimiento verde
*300g de bacon adobado
*1 mano de cerdo
*1oreja de cerdo
*250g de costilla de cerdo
*2 chorizos secos(no muy frescos)
*1 morcilla de arroz
*una pizca de pimentón dulce
*Aceite y sal

ELABORACION:

Ponemos las alubias a remojo la víspera, (alrededor de 8 horas) .
Al dia siguiente ponemos todos los ingredientes en una cazuela,(excepto la morcilla y la berza) cubrimos de agua y ponemos al fuego.
Una vez que ha empezado a hervir, bajamos el fuego a mínimo y coceremos sobre 1h o 1h 30min dependiendo de la calidad de las alubias. Iremos añadiendo agua fría (=asustar) según nos lo vaya pidiendo; así conseguiremos un caldo más espeso.

En caso de usar la olla a presión nos tardaran unos 40min,y en ollas rápidas unos 20min.

Una vez trascurrido este tiempo, añadiremos la morcilla entera y coceremos unos 5 minutos ,para evitar que se rompa. Sacaremos las verduras y la trituraremos con un poco de caldo.
Una vez triturado, lo añadiremos y dejaremos que rompa a hervir para evitar que el cocido fermente cuando enfríe.
Por otro lado habremos cocido la berza cortada en juliana o en dados en abundante agua con sal, según el gusto de cada uno.
Se mezclara las berza escurrida con el cocido ya preparado y hervido.

TRUCOS:
No a todo el mundo le gusta el repollo de berza, con lo cual una buena alternativa es servirlo aparte y que cada cual se añada lo que desee de repollo.Otras muchas recetas mezclan a mitad de cocción las alubias y la berza. Personalmente, creo que queda un sabor demasiado fuerte y que si ya de por si el repollo es indigesto, el agua de su cocción quedara como el caldo de las alubias

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